sésame sésame sésame ouvre-toi!
Resp.: | Maj: 2009-02-24 13:59:05 par

Non, Dratus, point de trahison ni de divorce : olive oil forever. Mais mais mais….
Et bien oui, l’huile de sésame nous botte !
« Ah ouais, ben pourquoi t’en utilises pas plus alors ? »
diront les quelques rabat-joies qui doutent encore de nous. Trêve de railleries, passons au fait et rien qu’au fait : ben l’huile de sésame, c’est bien… et c’est cher (non, on va pas passer avec le chapeau après la lecture de l’article, pfff)
Bon, donc, l’huile de sésame, c’est bien. Et bon. Dans les salades, sur le poulet (au sésame, ah, ah), dans les savons et sur nos corps de rêve.
L’huile de sésame a plein de vertus. Si vous me croyez pas, tapez « huile de sésame vertus » dans Google, vous allez voir ! (bon, je l’ai fait pour vous)
Petit compendium :
« sur Buddhaline http://www.buddhaline.net/spip.php?article557 : Première huile de la macrobiotique, l’huile de sésame a, en Orient, la même ancienneté que l’huile d’olive autour du bassin méditerranéen. Le sésame et son huile étaient d’ailleurs tout aussi sacrés, symboliques et thérapeutiques que l’olivier. » donc, point de guéguerre olive-sésame.
Pour les fétichistes des tableaux et des acides gras : celui de Wikipedia http://fr.wikipedia.org/wiki/Huile_de_s%C3%A9same va vous combler (à condition de savoir ce qu’est un acide gras eicosénoïque)
Et puis, et puis, et puis, ben ce qui nous intéresse à nous, la partie cosméto. Et là, nos chouchous de Codina expliquent ça très bien http://www.huile.com/p.ficheSesame.fr.php
Extrait : « L'huile de sésame, d'une grande richesse nutritionnelle, a une action bénéfique sur la peau et les cheveux. Elle agit efficacement contre les irritations et le dessèchement.
Utilisée en massage corporel, elle calme les douleurs articulaires, les sciatiques et le mal de dos. Son action antirides est également mise en avant.
Elle protège la peau des agressions extérieures telles que les rayons ultraviolets, qu’elle absorbe en devenant un véritable écran solaire. Elle restructure les cellules et permet de maintenir une bonne hydratation de la peau grâce à sa faculté de pénétrer aisément l’épiderme. »
Je sais pas vous, mais moi, je suis absolument convaincue.
De plus, lors de l’émission « bien-être » sur Direct 8 http://direct8.directmedia.fr/programmes/programmation/bien-etre/0/bien-etre-53394.html (lundi 16 février), Kyran Vias, créateur du centre Tapovan de Paris et auteur de plusieurs livres sur les médecines traditionnelles indiennes expliquait le pourquoi de l’utilisation de l’huile de sésame lors des massages ayurvédiques. Selon lui, l’expression « sésame ouvre-toi » était tout à fait juste. En effet, les masseurs indiens utilisent l’huile de sésame dans le but d’ouvrir les chakras et permettre une meilleure communication avec leurs patients.
Cette théorie est d’ailleurs reprise dans l’article de ce site http://harmoniebien-etre.agence-presse.net/2008/11/23/les-huiles-les-plus-utilisees-dans-layurveda/
« C’est, dans l’Ayurvéda, une des huiles les plus puissantes et les plus merveilleuses qui existent. Dès qu’elle pénètre le corps, soit par voie interne (dans la nourriture, par exemple), soit par voie externe (par le massage), elle élimine les blocages et ouvre les passages dans les canaux énergétiques. »
Alors, pourquoi ne pas en faire une base pour nos cosmétiques. Baume apaisant pour le corps, en synergie avec de l’huile essentielle de santal pour rester dans l’esprit purement indien, petit grain bigarade pour un effet détente d’inspiration nord-africaine, et pourquoi pas, un mélange olive et sésame pour associer les vertus émollientes et adoucissantes de l’olive à l’effet restructurant et protecteur du sésame ?